您现在的位置:首页>>重要通知>>阅读文章

12月11日校园招聘会:庆华集团

发布人:管理员    发布时间:2009年12月11日    阅读次数:6800

时间:12月11日10:00

地点:理科楼化学系会议室

 

           

 

庆华集团概述

庆华集团,始建于1998年,通过十余年的发展,现已成为一家集采矿、选矿、炼焦、煤化工、冶金和物流产业为一体的大型民营企业集团,下属20多个独立法人企业,主要分布在内蒙古、青海、宁夏、新疆和蒙古国,已在内蒙古、青海、宁夏三个省区设立了内蒙古庆华集团,青海庆华集团、宁夏庆华集团,并分别在三个省区建成了三个煤化工循环经济工业园和一批具有典范意义的重大工业项目。现集团总资产已超过170亿元,在职员工12000多人,高级管理及专业技术人员3000多人,集团已形成年生产能力:煤炭1000万吨、洁净煤洗选600万吨,焦炭410万吨,焦炉尾气制甲醇35万吨,铁矿采选400万吨。

内蒙古庆华集团已被确定为全国“第二批循环经济试点企业”、全国煤炭百强企业、全国化工百强企业、内蒙古自治区60户重点扶持企业和20家重点煤炭企业。

青海庆华集团已被确定为国家级“柴达木循环经济试验区试点企业”、全国煤炭百强企业、青海省财政支柱企业、进入青海50强企业前10位。

宁夏庆华集团投资建设的具有典范意义的宁夏太阳山庆华煤化工工业园已初具规模,一期300万吨洗精煤、110万吨焦化、15万吨焦炉煤气制甲醇等项目已建成投产,配套建设的电石、铁合金、金属镁、镁合金、PVC、水泥等项目已全面启动。

新疆庆华煤化有限公司简介

20093月,在自治区、伊犁州和伊宁县党委政府招商引资政策的感召下,庆华集团决定在伊宁县投资建设新疆庆华煤化工循环经济工业园。该工业园规划建设以中国化学工业第二设计院和全国煤化工研究中心为智力支持,依托伊宁地区丰富的煤炭资源,以“煤制天然气”工程为核心项目,总体投资预计达277亿元以上,建成投产后年产值达160亿元以上,年实现利税25亿元左右。

在新疆维吾尔自治区党委、政府招商引资政策的感召下,为深入实施自治区“优势资源转换战略”和“大企业大集团战略”,庆华集团先后在吐鲁番、伊犁地区设立了四家全资子公司,累计注册资本已达9.1亿元(其中,吐鲁番庆华煤化有限公司注册资本4亿元、新疆庆华煤化有限公司注册资本5亿元、伊宁县庆华会所有限公司注册资本500万元、伊宁县庆华煤业有限公司注册资本500万元),一个面向市场、发展强劲的新型企业集团—新疆庆华集团雏形已经显现。

新疆庆华煤化循环经济工业园总占地面积8000多亩,建设项目包括:年产55亿立方米的煤质天然气项目、60万吨煤焦油加氢项目、合成氨项目、综合利用热电厂项目和年产200万吨粉煤灰制水泥项目。

一、55亿m³/年煤制天然气项目

伊宁地区优质的长焰煤资源是良好的气化原料煤。项目拟采用碎煤加压固定床气化、煤气水分离、低温甲醇洗、托普所HTAS WAS湿法硫酸工艺等国内外先进成熟的工艺技术,生产热值达8000Kcal/Nm³以上的代用天然气。产品拟进入国家西气东输主管网,在为地方创造经济效益和社会效益的同时,为国家的能源安全和能源消费结构的调整做出应有的贡献。该项目拟分四期建设,每期实现13.75亿m³/年的生产规模。各期煤制天然气项目还将配套建设大型空分和废水处理厂。

二、30万吨煤焦油加氢项目

煤制天然气项目每年将副产中低温焦油30万吨。煤焦油的硫、氮、氧化合物及机械杂质含量较高,在储存、运输和使用过程中存在着腐蚀设备、污染环境等问题。此项目将解决煤焦油就地加工消化的问题,其产品主要是优质的工业燃料油或汽柴油调和组分。其汽柴油馏分含有大量的烯烃、多环芳烃等不饱和烃,酸度高、胶质含量高。采用加氢改质工艺,可完成不饱和烃的饱和、脱硫、脱氮反应,芳烃饱和,大幅改善其安定性。加氢技术在石油行业是非常成熟的洁净生产技术,通过该工艺,可提高煤焦油利用率,生产流程简单、产品性质优良。

三、合成氨项目

煤制天然气项目生产过程中将产生大量的旁路循环气体,其主要组分为CO2H2。空分装置所产生的氧气供气化炉参与反应,氮气需要排空。为减少温室气体排放量、提高资源利用效率,此项目利用上述原料气,通过压缩、转化、甲烷化、干燥等生产流程生产合成氨。产品除供本地销售外,还可考虑向中亚等国出口。

四、2×100MW+3× 45MW综合利用热电厂

此项目建设的目的是统筹考虑园区整体的用电、供热及蒸汽的使用平衡。动力车间主机配置7×470t/h锅炉+2×100MW高压双抽直接空冷汽轮机+3×45MW抽背机组,留有扩建11炉余地。设置供热发电机组5台,装机容量2×100MW+3×45MW=335MW,生产用电负荷约为138.8+120=258.8MW。自发电可以满足全厂用电要求,同时外送容量每小时76.2MW热电厂的7台产汽量为470t/h的高压燃煤锅炉同时为全厂提供工艺、动力和生活用气。锅炉烟气拟采用氨法脱硫系统,并预留脱硝装置场地。

五、200万吨/年粉煤灰制水泥项目

气化炉和热电厂每年将产生200万吨粉煤灰,其中一部分用于煤矿露天采场的填满,其它全部用于生产水泥。从国内多年的实践情况来看,利用粉煤灰生产水泥,是综合利用中用量最大、最为彻底、技术上也最为成熟的方法,不但可以彻底解决因煤制天然气产生的粉煤灰的出路问题,而且具有较好的经济效益和社会效益,实现循环经济。本项目将建设一条4500t/d熟料采用五级旋风预热器带在线喷腾式分解炉的新型干法水泥生产线。产品为年产水泥200万吨,其中P.O42.5普通硅酸盐水泥38.28万吨,P.C32.5复合硅酸盐水泥161.77万吨。

在建55亿立方米/年煤制天然气项目为工业园主体工程,工程建设总投资278亿元,将分四期建设实施,每期建设规模为13.75亿立方米/年,一期工程已于71开工建设,计划20117月建成投产。

项目主要建设内容为备煤、煤气化、煤气变换冷却、低温甲醇洗、甲烷化等生产装置及公辅设施等。项目采用碎煤加压固定床气化、煤气水分离、低温甲醇洗等国内外先进成熟的工艺技术。生产的煤制气拟接入国家“西气东输”管网。

整个煤制天然气项目建成投产后,每年需煤炭1800万吨,每年可实现销售收入160亿元,利税26亿元,可提供1万多个就业岗位。

 

 

 

 

    青海师范大学就业指导中心

                      2009.12.10


上一篇      下一篇