您现在的位置:首页>>就业指导>>阅读文章

如何做一个好的职场新人?

发布人:管理员    发布时间:2016年10月12日    阅读次数:502

1永远不要说“我不知道”。

有一句话叫做“你可以情商低,智商低,但是不可以搜商低”。作为互联网从业者,海量的资源资讯摆在那里,连基本的搜索引擎都不会善加利用,再不济,知乎、果壳、论坛、QQ群都常常会让人产生自己“食客遍天下”的幻觉,这都用不好,还怎么能指望你做出令人满意的业绩呢

2具备职业精神。

我领导家的保姆请假一周回老家办事,临走前在垃圾桶里套了七层垃圾袋。这样每次换垃圾袋时就起码少了一道工序。同样的,在写邮件的时候很多人直接写一个:见附件。然后甩一坨文档PPT之类,就不考虑人家下载打开很烦吗?完全可以把附件里面的重点内容贴到正文里,方便别人快速浏览,有需要的再下载附件方便查看详细部分。像一个产品经理一样,时时刻刻注意跟你交互的每一个人的用户体验,是互联网人起码的职业精神。 

3学会写邮件。

这不是在开玩笑。你真的会写邮件吗?虽然当面聊或者用QQ等即时工具更快捷,但是邮件内容就是你们的书面凭证,一旦出现扯皮现象可以归清责任人,以及查清楚问题出现在哪里,有助于团队的清晰分工和高效执行。即使当面沟通过了,回头补一下邮件作为备忘和思路整理也是很有必要的。朋友开玩笑说:人家别的组放了我两天鸽子我还是要邮件CC一下他们老大,不然事情根本推进不下去好吗?! 

抄送功能是干嘛的?是用来通知你的领导以及需要与你跨部门合作的别的部门的领导你们在做什么样的工作。知乎上有一个段子:华为有一个仓库管理员,进公司的时间特别早,所以工号很靠前,而华为的内部邮箱又有工号。所以一旦有什么活推动不下去了,老员工就把邮件抄上那个仓库管理员,而新员工不知深浅,看到工号那么前,以为是哪个大佬跟进了,就不敢拖了。 

另外,逻辑切忌写成流水账或者一团乱麻。学会用Excel来表达自己的规划,不论是会议纪要还是工作计划,都可以调理清晰的画成表格。按照优先级顺序从上到下,让看邮件的人一目了然。毕竟邮件的目的是高效到位,不是让人家做阅读理解,你的感慨,就忍忍放到表格下面好了啦。 

4向上汇报。

不管公司规模大小,你的老大都是千头万绪日理万机的。等到他猝不及防的跑来问你然后一问三不知是最糟糕的现象了。那么不如先发制人,反客为主,每天积极汇报,汇报到老大烦死你了,看到你就绕着走咩哈哈哈,你的好日子就要到来了。

5不要越俎代庖。

很多人呀,就是一副热心肠,特别积极热情,中午吃个饭恨不得把所有人都问一遍要不要帮忙,需要他的人越多他越爽。然而在工作中如果泛滥运用这种热情,很容易好心办坏事。该是谁的事情谁负责,你可以在他主动请求你帮忙时提供必要的帮助,不可以大大咧咧的指手画脚甚至于自己就接过来替人家干了。尤其涉及到经费、资源等等敏感问题。 

同一个媒介同时接触一家公司一个部门的两个人一定会产生纠纷和混乱,重复劳动不说,沟通成本翻番,还会让本来接手着的人颇为不爽。经费申请报销使用不是同一个人处理的话也会产生巨大的麻烦。谁污染谁治理,谁开发谁保护。当然提意见完全是欢迎的,但是可以丢在大的工作群里大家集体讨论,采用的人会感觉自己是从大的智商池里把你的idea给捞出来的,就不会有被“指使”的感觉了。

6疯狂学习,低调处事,熟悉花钱,锻炼身体。

90后群体慢慢开始大波进军职场,个性张扬和自我意识强烈是他们的共有标签。

低调两字不是说像老黄牛一样闷不吭声,而是态度谦和,千万不要狂妄自大。时至今日,我的所见所闻让我明白:我的浮躁,都因为见识的世面太少太少。 

熟悉花钱是说要善用财务计划,会把钱花在刀刃上,不论是私人生活还是公家的经费。很多事情并不是越少越好,并不取决于你有多少钱可花。很多的互联网公司根本不差钱,只要数据好,只要UV单价低,多少钱都花得起,就看你有没有合适的渠道和项目来把钱花对了花正确了。 

锻炼身体就不用解释了,不过平时走路坐姿睡姿是否正确,比锻炼身体的那一个小时要重要的多得多,没有时间来锻炼的人,终有一天会抽出时间来生病。 

7资源要学会分享

有些人喜欢把资源捂在自己身上,怎么说呢,就像捂一弯水一样,捂的越紧,臭的越快。资源流动起来才会盘活。——侯小强(前盛大文学CEO 

念书时不愿意借同学笔记,生怕别人知道自己熬夜读书,在职场上生怕自己的核心竞争力是所谓的人脉丧失藏着掖着的人,格局都太低,他们永远不会有什么出息。

因为一个人的魅力和精力是有限的,最终能长久的一定是他把自己作为一个节点,去不断的连接一个和另一个大牛。如果出现了“新人入洞房,媒人踢过墙”的情况,那么一定不是因为你的撮合导致他们合作了之后甩开了你,那说明你们之间本来就是弱联系,就算没有这件事情,关系也会慢慢消亡。这句话大概只有经历过的人,才会懂吧。 

8你不能指望面试官一眼看出你靠谱。

就跟长得丑不能让人只看你心灵美。你看起来就是不做事的那种姑娘,这不是谁的问题,这是你的问题。很多事情都是这样 ,别要求别人看穿,你要简化和把最直接的信息给出来。 

9进入职场,你是来工作、成就事业的,不是来交朋友的。

所以情商低的人特别容易因为情绪、喜好、性格排斥某个合作对象,这是十分不professional的表现。Business is business。顾大局、就事论事,是每一个职场人必备的素养。如果做不到,哪怕你才华横溢,哪怕你天赋异禀,企业也没办法用你。职场有他的规律和守则,你的所有个性,都应该是在高压线之下的。而不带个人情绪办事,就是那条高压线之一。有空的话我会列一列,哪些是职场高压线,欢迎留言给后台,一经采纳,都会获得我的微信号,进入我的微信群,成为我的好朋友。 

10用数据说话。

当然很多人说数据也不精准也会骗人。但是真正骗人的应该是统计而不是数字。谁也不能拍着胸脯打包票,对市场和用户百分百准确的洞悉。我们需要依靠数据不断地修正我们的错觉和主观臆断。新人最爱说“我以为”,然而真正应该最常说的是“根据数据结果来看”。 


上一篇      下一篇