您现在的位置:首页>>就业指导>>阅读文章

四大最赚钱的行业薪酬透视

发布人:管理员    发布时间:2009年05月09日    阅读次数:4513

     四大最赚钱的行业薪酬透视


根据《共鸣》杂志的品评,在2002年度中,房地产业、出版业、医药业、高速公路、汽车业、传媒业、手机业、留学中介、民航业和中学教育成为国内最赚钱的行业,为此北京外企太和企业管理顾问有限公司开展了一系列的薪酬调查活动,调查的范围涉及到房地产、医药、汽车制造、手机制造等众多行业。
   
   ■手机行业薪酬水平优势明显--四大行业整体薪酬水平对比
   年度现金收入总额即年度基本现金收入、年度补贴收入和年度浮动收入三项收入的总额,反映了企业员工的年度实际现金收入水平。通过简单的分析,我们可以发现在一般员工层面,四个行业的现金收入总额相对接近。
   
   但随着职位等级的不断提升,从部门经理层到企业的高级管理层,薪酬趋势变得较为陡峭。手机制造行业的年度现金收入级差最大,最高值已超过70万元,而最低等级员工薪酬的中等水平年薪只有约4万元,二者的薪资水平差距约为17.5倍;而医药行业中这种差异相对较小,最高等级员工的年度现金收入可以达到20万元,最低等级员工的年度现金收入也可达到2.5万元左右,两者相比差距为8倍;房地产行业和汽车制造业年度现金收入曲线的陡峭程度位于两者之间,最高等级和最低等级员工的薪酬差距分别约为9.3倍和9.8倍。
   
   通过这一现象,不难看出在近年来发展迅速的手机制造行业中,企业对于管理者的重视程度明显重于传统行业中企业对管理者的重视程度,尤其是对于那些能够规划公司发展方向的企业高级管理人员,情况更是如此。在潜力巨大的内地市场中,国内外厂商竞争十分激烈,这也造成各企业在优秀人才的争夺上也进入白热化,而薪酬正是吸引、保留、激励人才的有力杠杆。
   
   ■各具特色--四行业薪酬结构分析
   调查显示,在四行业薪酬水平对比中处于相对较低水平的是医药行业,其年度基本现金收入在总薪酬中的比例在四行业中最高,达到74.5%,这样的薪酬结构设置在吸引人才方面可以起到相当大的作用。
   
   在四行业中薪酬处于较高水平的手机制造业,年度基本现金收入在总薪酬中的比例也超过63%;另外该行业中,员工的年度福利总额在总薪酬中的比例高达24.0%。从这点不难看出,为了能得到优秀的人才,手机制造企业以较高的基本现金收入吸引人才,并以优厚的福利保留人才。在福利方面,汽车制造行业的福利在总薪酬中所占比例同样达到近24%,这说明处于市场相对成熟的汽车制造企业的人力资源战略更侧重于保留优。
  


上一篇      下一篇