您现在的位置:首页>>就业指导>>阅读文章

2010年国家公务员考试新手入门必看常见问题80问

发布人:管理员    发布时间:2009年10月16日    阅读次数:5196

一、公务员常识问题


  1、什么是公务员录用考试?


  公务员考试是由公务员主管部门组织的,根据公务员法和公务员录用的有关规定,用于录用担任主任科员以下及其他相当职务层次非领导职务公务员的考试。 是在规定的编制限额内,按照确定的招录计划,针对相应的空缺职位进行的面向社会的、公开的竞争性考试。凡符合报考资格条件的人员均可报考。


  2、公务员录用考试如何分类?


  公务员考试按照组织、实施考试的主体的不同分为:中央、国家机关国家公务员录用考试和地方的公务员录用考试两种。

  (1)中央、国家机关国家公务员和工作人员录用考试是中央、国家机关以及中央国家行政机关派驻机构、垂直管理系统所属机构录用机关工作人员和国家公务员的考试。由人事部组织 (属于职位考试)。

  (2)地方公务员录用考试是地方各级党政机关,为招录机关工作人员和国家公务员而组织进行的各级地方性考试。由各省、市人事厅(局)组织 (有的地方属于职位考试,有的地方属于资格考试)。


  3、公务员考试科目及内容是怎么样的呢?


  (1)考试科目为《行政职业能力测验》和《申论》。

  (2)《行政职业能力测验》主要包括常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析。全部为客观性试题,基本上为单项选择题,部分地区常识判断有少量多项选择题(国家公务员考试全部为单选)。

  (3)《申论》主要通过应试者对给定材料的分析、概括、提炼、加工,测查应试者提出问题、分析问题、解决问题的能力和文字表达能力。一般包括三个方面,即概括问题、提出对策、进行论证。

  考试不指定复习用书,考试范围以大纲为准。


  4、公务员考试报考时间?


  从2002年起,中央、国家机关国家公务员招考工作的时间基本被固定下来。报名时间一般在每年10月的中旬,考试时间则在每年11月的第四个星期六(准确信息以当年公告为准)。省(区、市)以下国家公务员考试时间尚未固定,但一般都集中在冬春两季,而且绝大多数是春季。北京市考试分为两次,近年来分别在二月和十月举行,前者面向在校应届毕业生招考,后者面向社会在职人员。各地考生应密切关注各类新闻媒体有关招录公务员的信息,以免错过报考时间。


  5、公务员考试时限与分值都是怎样的?


  《行政职业能力测验》考试时间120 分钟,满分 100 分。

  《申论》考试时间 150 分钟,满分 100 分。

  过关分数线:105-115 (准确信息以当年考试中心公布的信息为准)


  6、国家公务员录用考试流程是什么

 

 

步骤

  名称

  具体内容

  测试目的

  一

  报名

  资格审查

  学历、经历、 其他背景

  二

  笔试

  公共科目

  行政能力测试

  行政职业能力潜力

  基础知识测试

  行政职业综合知识

  专业科目

  具体职业能力测试

  特殊职业能力潜力

  专业考试

  具体岗位专业知识

  三

  面试及
心理测评

  结构化面试

  综合能力和个人素质

  情景模拟

  实际操作

  四

  体检

  组织体检

  身体状况

  五

  考核

  查阅档案、调查了解

  品行、业绩

 

  7、国家发展和改革委员会的录用程序是如何规定的?


  考生获得考试资格后,通过中组部、人事部组织的国家公务员公共科目考试。对于笔试合格的考生,按照各报考职位笔试总成绩从高到低的顺序,确定参加面试的人选。面试以结构化面试为主,辅以其它测评方式,同时加试英语口语测试。面试结束后对面试人员进行体检。根据综合成绩确定进一步面谈人选。对于面试合格并服从分配的考生,根据政审和体检情况,以及各个职位的具体要求,最后确定人选并进行公示。公示无异议,将与考生签订协议。


  8、公务员报考的条件是什么?


  根据《中华人民共和国公务员法》第11条规定:公务员应当具备下列条件:

  具有中华人民共和国国籍;

  拥护中华人民共和国宪法;

  年满十八周岁,且年龄在三十五周岁以下;

  具有良好的品行和正常履行职责的身体条件;

  具有符合职位要求的文化程度和工作能力;

  具备中央公务员主管部门规定的拟任职位所要求的其他资格条件。

  招考职位明确要求有基层工作经历的,报考者必须具备相应的基层工作经历。曾因犯罪受过刑事处罚的人员和曾被开除公职的人员,在2007年—2009年中央机关招考中被认定有考试作弊行为的人员,现役军人、新录用的公务员在试用期内的、公务员被辞退未满五年的、在读的非应届高校毕业生,以及具有法律规定不得录用为公务员的其他情形的人员,不得报名。
9、如何查询招考职位?《考试大纲》在哪里下载?

 
  各招考部门具体的招考人数、职位、类别、资格条件等详见《中央机关及其直属机构考试录用公务员招考简章》。


  10、公务员考试费用是多少?


  考试考务费用以当地财政、物价部门核定的标准为依据。具体费用标准可以向负责此次考务工作的当地考试机构咨询(考试机构咨询电话及网址请在人力资源和社会保障部网站查询)。


  11、“参照公务员法管理的事业单位”,例如银监会,属于国家公务员吗?


  “参照公务员法管理的事业单位”不属于国家公务员。事业单位一般分为四种,1、参照公务员管理的事业单位;2、自收自支的事业单位现在考试的大部分都是参照公务员管理的事业单位,3、金额拨款的事业单位、4、差额拨款的事业单位。工资待遇基本没差别,只是身份不同罢了。


  12、考试成绩在考试结束后多长时间公布?


  对于考试成绩,一般会在考试结束两个月后对外公布。由于有些考试成绩需要等待上级核对、批复,所以,不能保证两个月后公布,具体公布时间会在网站上另行通知。


  13、中央公务员和地方公务员的区别是什么?


  1 从概念来看

  中央公务员考试是指:中央、国家机关以及中央国家行政机关派驻机构、垂直管理系统所属机构录用机关工作人员和国家公务员的考试。

  地方的公务员考试是指:地方各级党政机关,为招录机关工作人员和国家公务员而组织进行的各级地方性考试。

  2 从考试性质来看

  中央公务员考试属于招聘考试,考生填报相应的职位进行考试,一旦被录取便成为该职位的工作人员。

  地方考试有资格考试和招聘考试两种,例如前些年北京市的公务员考试就是一种资格考试,成绩合格者发给公务员资格证书,考生可凭此资格证在北京市、区、县等国家机关求职。绝大多数地方公务员考试采用的是招聘考试的方式,考生选择职位报名参加考试,考上后就直接录取为该部门的公务员。

  3 从招考对象来看

  中央的公务员考试是面向全国进行招考的,而地方的公务员考试主要面向当地的居民和在当地就读的大学生以及本省生源的大学生。

  4 从考试科目来看

  中央的公务员考试包括笔试(公共科目、专业科目)和面试。公共科目笔试按A、B类职位分别进行。近几年来这两类职位笔试科目均为《行政职业能力测验》和《申论》,只是在题目设置上略有不同。专业科目笔试和面试时间由招考部门自行通知。

  各个地方的考试科目都是地方自定的,一般都分笔试和面试。笔试科目各有不同,例如:浙江省的笔试科目为《综合基础知识》和《行政职业能力倾向测验》,要报地方公务员考试的同学要注意查阅当地政府公布的招考简章,以便有针对地进行复习。

  5 从考试时间来看

  中央和国家机关公务员招录工作的时间比较固定。

  地方的公务员考试时间差异很大,而且每年招考时间会有一些变动,一些省份一年还有春、秋季两次考试。此外,政府还会组织一些选调干部到基层的考试,有些部门还会单独招考。除了省里的考试,各个城市也会有一些零散的考试。


  14、公务员和选调生的区别是什么?


  组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科以上毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养,这批毕业生简称“选调生”。

  选调生与各单位招录的国家公务员都是国家公务员。不同点主要有:一是报名条件不同。选调生的报名条件除符合国家公务员的报名条件外,还要求是学生干部、有志于从事党政工作、服从组织安排的本科以上优秀毕业生;二是培养目标不同。选调生的培养方向主要是党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选。三是选拔程序不同。选调生的选拔包括资格审查、笔试、面试、体检、考察考核等程序。四是培养管理的措施不同。选调生到基层工作后,组织部门将通过举办培训班、抽调到上级党政机关跟班学习,鼓励参加公开选拔、竞争上岗等得力措施进行重点跟踪培养,帮助选调生脱颖而出。


  15、公务员和村官的区别是什么?


  大学生“村官”不是公务员,大学生“村官”是村级组织特设岗位人员,系非公务员身份。大学生“村官”要进入公务员队伍,还必须经过公务员考试。专家指出,当前社会上有些人以为当上大学生“村官”就进入了公务员队伍,这是一种误解。但是对于表现优秀、聘期考核合格的大学生“村官”,可以享受公务员报考的优惠政策。以北京为例,北京市人力资源和社会保障局发布公告称,5月5日至5月8日,2006年到村任职的北京市大学生村官即可登录北京市人事考试网,报考北京市公务员。任职期间表现优秀的大学生村官可以享受5至12分的加分照顾。


  二、报考条件及要求


  16、公务员考试对政治面貌有何特别要求?


  每个职位的要求不一样,中共党员优先是指在同等条件下优先考虑。


  17、公务员考试是否存在男女性别要求?


  每个职位都不存在男女性别要求。根据往年的招录情况,男女考生保持在一个基本平衡的比例。


  18、社会在职人员可以参加公务员录用考试吗?


  社会在职人员可以参加公务员考试。根据招考对象的不同,公务员录用考试分为:社会在职人员录用考试和应届生录用考试两种。

  国家公务员录用考试的招考对象既包括社会在职人员也包括应届生;而地方公务员录用考试,绝大部分将二者合而为一,少数地方将两者分开考试(比如:北京),具体以考试公告为准。


  19、在读研究生可以报考公务员吗?


  在读研究生可以以专科或本科文凭报考国家公务员。但是如果被录用一般就得在工作与读研二者之间做出抉择,也可以与学校协调转为在职攻读研究生。


  20、在职公务员可否报考?


  可以报名。但只能报考上级的工作岗位。包括行政职能的事业编人员。


  21.定向培养原则上不能报是什么意思?


  招考公告当中明确规定定向与委培生不能报考,因为这种情况,一般是考生和特定的地方或单位有一个回到他们那里工作的协议,除非考生能顺利解除该协议。


  22、我是定向生,如何报考公务员?


  定向生是指与特定的单位或地区有一个定向协议,有回到该单位或地区的义务,原则上不能报考,但如果能采用合理的方式来更改协议,与相关方面能沟通好,也可以报考。


  23、留学归国人员如何报考公务员


  按照规定,留学归国人员其除需提供《招考公告》和《招考计划》中规定的材料外,还要出具教育部门的学历认证、我国驻外使领馆的有关证明材料。学历认证由教育部留学服务中心负责,报考者可上网(http://www.cscse.edu.cn)查询认证的有关要求和程序。学历认证材料和使领馆开具的有关证明材料等,应在面试时与其他材料一并交招考单位审核。
24、高校教师能否参加公务员考试?


  高校教师可以参加公务员考试,但如果被录用可能需要与所在学校做好沟通工作,以便顺利转出户口和档案。


  25、哪些人可以报考公务员,哪些人不能报考公务员


  凡符合报考公告中所规定的报考条件和《招生简章》中规定的职位资格条件者,均可报考。

  同时,公告中也明确了不能报考的人员:曾因犯罪受过刑事处罚的人员和曾被开除公职的人员,在2007年—2009年中央机关招考中被认定有考试作弊行为的人员,现役军人、未满服务期或被辞职未满五年的公务员,在读的非应届毕业生,以及具有法律规定不得录用为公务员的其他情形的人员,不得报考。

  考生随时可上网下载。社会在职人员不需要填写《报名推荐表》。


  26、是否可以在不是户口所在地报考?


  可以在不是户口所在地报考公务员考试。


  27、公务员考试对于学历文凭有何要求?


  各个职位根据职位需要对学历有不同的要求,目前招考职位要求中以大学本科及以上为主。大学应届毕业生和社会在职人员须在2009年7月底前同时取得学位和学历;海外留学归国人员须在面试前获得大使馆和教育部的学历认证。


  28、招考对象中“大学本科以上”是否包括本科?


  是的


  29、如何确认自己的专业是否符合所报考岗位的条件?


  可参照国务院学位委员会办公室1997年颁布的专业目录,对于新增专业,考察考生所学课程与岗位条件的匹配。欢迎专业复合型人才报考,报考时,以考生最后获得学位的专业为主。

  户口已经迁出,不能视为应届生。


  30、党校、网校学历、大中专生和自考生,是否可以报考公务员?


  不管是党校或自考学历,只要是国家承认的学历,原则上都可以报考。国家公务员要求的学历因党政机关的层次各异,中央党政机关一般是本科以上(招收的人员硕士研究生约占1/4—1/3,其余是本科生),省市一级本科生占到80%—90%,县乡一级大中专生比例则明显提高。大专生可以考公务员,但受到的限制可能多一些,也就是说一些单位、职位不收专科生。没有中专生不可以考公务员的规定,但因为现在生源实在太丰富了,所以,中专生竞争上的可能性就大打折扣。


  31、自考生、函授生今年才毕业,能不能视同为应届毕业生?怎样出具证明?


  对全日制应届毕业生,报名时须提供由学校毕业生就业指导部门签署意见的毕业生就业推荐表。对于成教类(含自考、党校、函授)应届毕业生,报考时须提供学校出具的已完成所有课程的学习、毕业证待发的证明。


  32、专科生可以报考哪些公务员职位?


  关于具体的职位,参见当年公务员招考职位表。对于国家公务员考试而言,专科生选择职位的面并不是太广。但可以选择其他地方公务员的职位报考。


  33、应届生毕业后,档案仍在学校,但户口已迁回生源地,还能按应届生报考吗?


  户口已经迁出,不能视为应届生。


  34、报公务员是否对英语、计算机水平有要求?


  不一定,有的只很宽泛的要求,例如:要求熟练应用英语和计算机,但不会提出明确的要求。具体招考条件,可以在国家公务员招考职位表中查询。


  35、报考公安机关是否对身高有要求?是否很严格?


  报考公安机关,对报考者的身高有着很严格的要求,具体请参照《公安机关录用人民警察体检项目和标准》第一条:身高、体重标准 (一)男性身高一般不低于170厘米,体重不低于50千克;女性身高一般不低于160厘米,体重不低于45千克(南方部分地区,经省、自治区、直辖市公安厅(局)商录用主管机关同意,男性身高可放宽至168厘米,体重可放宽至 48千克;女性身高可放宽至158厘米,体重可放宽至43千克)。


  三、报考注意事项及问题。


  36、网上报名及查询的具体步骤是什么?


  1 进行“新用户注册

  首次进入时,必须进行“新用户注册”,注册时注意填写有关内容,特别是“姓名”、“身份证”、“出生日期”、“用户名”、“密码”等信息的录入一定要准确,一个身份证只能注册一次。注册时若提示:“用户名重复”,请改变用户名,再次注册。

  “新用户注册”只能做一次。如改报其他职位,只需进入“报名资料更改”-“更改报考职位”,使用已注册的用户名和密码登录即可,切勿重复注册!!!为防止他人修改你的个人资料,考生注册或登录完毕后,必须关闭浏览器。

  2 进入“职位查询及报名”

  用户登录(页面上填写用户名称、登录密码)后,请先按表中所列指标项选择查询条件,然后提交查询进入下一步。选择您想要报考的职位,按照表格要求填写。注意:标有“*”的项目必须填写。您填写的文字内容不要超过限定的字符数。填写完毕检查无误后按下“提交”按钮即可看到您的报名结果。

  注:

  a 当提示“没有符合您查询条件的职位……”时,请适当减少条件限制。例如:只选择招考部门为“国务院办公厅”,不填写其他选项,按下“提交查询”按钮,即可查出“国务院办公厅”招考的所有职位。

  b 请注意在选择“下拉选单”(如:考试地点)后,务必将鼠标移至其他录入框中,以免使用滚轮时,无意间改变“下拉选单”选项,切记!!!

  3 进入“报名资料更改”

  用户登录后,提交后选择“更改个人资料”、“更改报考职位”、“更改考试地点”单选框,按下“确定”按钮,进入页面,即可更改相应的内容。

  注:报名资料更改有一定条件:

  更改个人资料-仅限用人部门资格审查前(更改个人资料含更改考试地点);

  更改报考职位-在“未审”时可浏览报名情况进行改报;或“资格审核不同意”后改报其他职位(改报成功后可更改个人资料);

  更改考试地点-“资格审核同意”之前可改,修改时间截止到资格审核结束时。

  4 进入“资格审查结果查询”

  在登录页面上填写身份证号、用户名称、登录密码三项内容,按下“登录账号”按钮,将出现您个人的资格审查结果页面。没有通过资格审查的考生,不允许再次报考此职位,但可以报考其他职位(报名步骤见“报名资料更改”-“更改报考职位”)。

  5 考生注册信息(密码)修改

  依次输入用户名称、登录密码点击“提交”按钮,成功登陆后会出现您的注册信息,修改相应的内容之后,点击“修改”按钮。

  ①注册信息的修改条件与更改个人资料相同

  ②用户名称、密码仅用于“报名资料更改”、“资格审查结果查询”及“密码修改”等功能,报名序号查询只须记住部门代码和身份证号即可。

  6 浏览报名情况

  直接点“浏览报名情况”可显示《分职位报名人数统计表》,之后点“浏览分部门报名人数”可显示《分部门报名人数统计表》,统计表定时刷新,供选择职位时参考。
 7 考生考试成绩查询
  在网上填写您的身份证号和报名序号或者填写身份证号和准考证号,查询考试成绩。此功能待成绩公布时方可使用。


  37、什么是报名序号?


  报名序号是考生报名确认时打印准考证主证、考生上网打印准考证副证和后期成绩查询等的关键字,务必牢记。


  38、一个人可以报几个单位或几个职位?


  报考人员只能报考一个部门或一个单位的一个职位,不能在人力资源和社会保障部网站和海关系统网站同时报考。报名结束后,公务员主管机关将对报考人员信息进行核实,对违反规定报考两个职位的考生,将取消报考资格。


  39、报名登记表和报名推荐表什么时候交?


  报名登记表、报名推荐表都需要在进入面试的时候提交。报名推荐表里面有很多栏目,需要学校盖章,报名登记表也需要学校盖章。


  40、考生填写《报名登记表》时应注意哪些问题?


  (1)《报名登记表》中的项目,都必须认真、准确填写,凡主要信息填报不实的,一经查实,责任自负。

  (2)关于“考生类别”的填报说明

  ①留学归国人员是指归国后尚未确定工作的留学人员。留学归国后已工作的,以社会在职人员类别报考。

  ②报考者为中共预备党员的,填写报名表时政治面貌一栏选择“中共党员”。

  (3)信息填报不全导致未通过招录机关资格审查的,后果由报考者自负。


  41、考生在报名时,应注意哪些事情?


  (1)考生不能用新、旧两个身份证号同时报名,报名与考试时使用的身份证必须一致。

  (2)报名时,报考者要仔细阅读诚信承诺书,如实提交有关信息和材料;

  (3)凡弄虚作假的,一经查实,即取消考试资格或录用资格;

  (4)报考所需的《报名推荐表》、《报名登记表》等材料可从人力资源和社会保障部网站下载、打印。

  特别注意:《报名推荐表》和《报名登记表》在面试时,提交给招考机关,面试前,考生随时可上网下载。社会在职人员不需要填写《报名推荐表》。


  42、报名之后可否浏览、修改报名信息?


  考生填写的报名信息在招考部门未审查报考申请之前和资格审查未合格的人员可以修改,报考申请审查后合格人员不允许再做修改,所以请您在报名时务必准确填写报名信息。


  43、资格审查的项目有哪些?


  1 对报考职位的审查。审查报考者所具备的资格条件是否符合其拟报考职位的要求。

  2 对证件的审查。着重审查户口簙(查居住地、年龄)、学历证明及有关证件。

  3 报考者的体格外貌。一般来讲,除了民航空中警察等某些特定职位,对报考国家公务员考生的体格外貌并无特殊要求。考试组织者除身体检查要有明确标准外,资格审查也应有一定的标准。

  4 审查报考者的照片。主要是防止替考等违反考试纪律的行为。

  5 招考公告规定的其他内容。


  44、报名通过资格审查之后,是否可以改报其他职位?


  招录机关在对报考者报考信息进行资格审查前,报考者可以更改报考职位。通过资格审查以后,不能改报其他职位。


  45、资格审查工作由谁负责?


  资格审查工作由招录机关负责。


  46.若从今年开始预备党员,但报名要求是中共党员,如果报考了,可以通过审查吗?


  除非特别说明要求正式党员,原则上可以。


  47、报名表中的成绩是否要将大学四年来所有科目成绩都写上,还是只选写一些专业科目成绩即可?


  报名表中的科目成绩,不需要把所有科目都写上,填写主干科目即可。


  48、哪些经历可视为基层工作经验?


  “基层工作经历”是指,在地市以下(不含副省级城市)党政机关、事业单位、社团组织,各类中小企业和非公有制单位及农村工作的经历。自谋职业、个体经营的人员,可视为具有基层工作经历。曾在军队团和相当团以下单位工作过,可视为基层工作经历。报考中央机关的人员,在地(市)直属机关工作过,也可视为基层工作经历。

  曾在基层工作,后再进入学校就读的应届毕业生,也视为具有基层工作经历。

  应届毕业生在校期间的社会实践经历,不能视为基层工作经历。


  49、18周岁以上35周岁以下是否含18周岁和35周岁?


  是的


  50、“两年以上基层工作经验”中的“两年”如何计算?


  两年以上基层工作经历”中“两年”的计算方法是指截至公务员报考日期,报考者累计在基层工作的时间已满两年。


  51、公务员录用体检标准是哪些?


  第一条 风湿性心脏病、心肌病、冠心病、先天性心脏病、克山病等器质性心脏病,不合格。先天性心脏病不需手术者或经手术治愈者,合格。

  遇有下列情况之一的,排除心脏病理性改变,合格:

  (一)心脏听诊有生理性杂音;

  (二)每分钟少于6次的偶发期前收缩(有心肌炎史者从严掌握);

  (三)心率每分钟5O-60次或100-110次;

  (四)心电图有异常的其他情况。

  第二条 血压在下列范围内,合格:

  收缩压90mmHg-140mmHg(12.00-18.66Kpa);

  舒张压60mmHg-90mmHg (8.00-12.00Kpa)。

  第三条 血液病,不合格。单纯性缺铁性贫血,血红蛋白男性高于90g/L、女性高于80g/L,合格。

  第四条 结核病不合格。但下列情况合格:

  (一)原发性肺结核、继发性肺结核、结核性胸膜炎,临床治愈后稳定1年无变化者;

  (二)肺外结核病:肾结核、骨结核、腹膜结核、淋巴结核等,临床治愈后2年无复发,经专科医院检查无变化者。

  第五条 慢性支气管炎伴阻塞性肺气肿、支气管扩张、支气管哮喘,不合格。

  第六条 严重慢性胃、肠疾病,不合格。胃溃疡或十二指肠溃疡已愈合,1年内无出血史,1年以上无症状者,合格;胃次全切除术后无严重并发症者,合格。

  第七条 各种急慢性肝炎,不合格。乙肝病原携带者,经检查排除肝炎的,合格。

  第八条 各种恶性肿瘤和肝硬化,不合格。

  第九条 急慢性肾炎、慢性肾盂肾炎、多囊肾、肾功能不全,不合格。

  第十条 糖尿病、尿崩症、肢端肥大症等内分泌系统疾病,不合格。甲状腺功能亢进治愈后1年无症状和体征者,合格。

  第十一条 有癫痫病史、精神病史、癔病史、夜游症、严重的神经官能症(经常头痛头晕、失眠、记忆力明显下降等),精神活性物质滥用和依赖者,不合格。
第十二条 红斑狼疮、皮肌炎和/或多发性肌炎、硬皮病、结节性多动脉炎、类风湿性关节炎等各种弥漫性结缔组织疾病,大动脉炎,不合格。
  第十三条 晚期血吸虫病,晚期血丝虫病兼有橡皮肿或有乳糜尿,不合格。

  第十四条 颅骨缺损、颅内异物存留、颅脑畸形、脑外伤后综合征,不合格。

  第十五条 严重的慢性骨髓炎,不合格。

  第十六条 三度单纯性甲状腺肿,不合格。

  第十七条 有梗阻的胆结石或泌尿系结石,不合格。

  第十八条 淋病、梅毒、软下疳、性病性淋巴肉芽肿、尖锐湿疣、生殖器疱疹,艾滋病,不合格。

  第十九条 双眼矫正视力均低于0.8(标准对数视力4.9)或有明显视功能损害眼病者,不合格。

  第二十条 双耳均有听力障碍,在佩戴助听器情况下,双耳在3米以内耳语仍听不见者,不合格。

  第二十一条 未纳入体检标准,影响正常履行职责的其他严重疾病,不合格。来源:考试大


  52、对职位要求的资格条件有疑问的,如何咨询?


  对《招考简章》中职位要求的资格条件和其他内容有疑问的,请与招录机关直接联系(各招录机关咨询电话可以在人力资源和社会保障部网站查询)。


  53、社会在职人员是否需要填写当年在校的学习成绩?


  社会在职人员当年在校学习成绩一般情况下不用填写。个别招录机关有要求的,从其要求。采集者退散


  54、报考中央、国家公务员考试绝不能忽略什么?


  1 看清报考各项说明 在报考简章中对各职位所要求的专业、学历、外语水平等条件都做出了明确的规定,还有些部门对户口也有所限制,所以应试者在选择报考的部门和职位时都需要看清楚各项说明,慎重做出选择,否则将不能通过资格审查,失去考试的机会。

  2 准备好相关证件 应届毕业生要保证在毕业时能够顺利地拿到毕业证或学位。报考者须于工作报到时提供相应的证书或相关证明,不能提供者将被取消录用资格。

  3 正确地选择考试地点 公共科目笔试的地点的选择应根据准考证上的地点参加。

  4 查询资格审查的结果 应试者在完成了网上报名的程序后,还应该注意查询资格审查的结果。应试者资格审查由各招考部门负责,应试者如对招考职位所要求的学历、专业、户籍等调节有疑问,应直接咨询要报考的部门。没有通过资格审查的应试者,不允许再次报考该职位,但可以在报名时间内报考其他职位。

  5 不得造假 对于在报名中出现的造假、虚报的现象,一切后果将由作弊者负责。


  四、公务员考试内容及形式问题


  55、什么是行政职业能力测验?


  《行政职业能力测验》(部分省级招考公告中称为《行政职业能力倾向测试》),是国家公务员重要考试科目,主要测查考生从事国家机关工作必须具备的潜能,包括理解事物发展变化过程的能力、综合运用知识的创新意识和能力等。经过多年的实践检验,在录用考试中《行政职业能力测验》科目上取得较好成绩的公务员在应对行政机关日常事务方面,普遍具有较强的思维能力、分析能力、应变能力。

  行政职业能力测验对分数有要求,必须在60分以上。


  56、常识判断模块的题型特点是什么?


  题型:常识判断部分涵盖法律、政治、经济、管理、人文、科技等方面,考查应考者在这些方面应会的最基本知识,以及运用基本知识分析判断的基本能力。

  2009年国家公务员考试常识判断部分更加注重对于时事常识的考查。其中第1题、第2题、第3题、第7题、第12题、第14题、第16题均涉及时事知识。不同于2007、2008两年中国家公务员考试常识判断部分均为法律常识, 2009年法律常识相关题目骤降至7道题,其中有2道题为案例分析。法律常识今后的考查主要注重对于法律的理解和应用,建议考生加强平时日常知识的时事的积累,并且平时应多积累法律方面的知识,考前作重点复习。


  57、言语理解与表达模块的题型特点是什么?


  言语理解与表达的题型着重考查考生对语言文字的综合分析能力。所给的文字材料较长,主要是对词和句子一般意思和特定意义的理解;对比较复杂的概念和观点的准确理解;对语句隐含信息的合理推断;在干扰因素较多的情况下,能比较准确地辨明句义,筛选信息。

  题型:

  一 听力理解。 由于此题型仅在04年出现过一次。

  二 阅读理解。 阅读理解是考查应试者对语言文字与短文及短文章的综合分析能力;对词语一般意思和特定意思的理解;对较复杂的概念和观点的准确理解。

  三 词语表达。 词语表达包括两部分:选词填空和词语替换。

  四 语句表达。 无论是病句判断、歧义判断,还是长句判断或选句填空,都需要熟悉基本的语法知识,依靠语法知识对句子进行分析。


  58、判断推理模块的题型特点是什么?


  判断推理是考察应考者逻辑推理判断能力的一种测验形式,其题型主要有四种。

  1 图形推理

  题型:要求考生从四个备选答案中选择最符合规律的一个,替代题中的问号,使图形呈现出一定的规律性。

  2 演绎推理

  题型概要:这种题型考查考生的逻辑推理能力。在每道题中给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求考生根据这段陈述,选择一个备选答案。正确的答案与所给的陈述相符合,应不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。

  3 定义判断

  题型:运用标准进行判断,是公务员一项基本的职位要求。在每一个问题中,先给考生一个概念的定义,然后再给一组事物或行的例子,要求考生从中选出最为符合或最不符合该定义的典型事物或行为。这里假设这个概念的定义是正确的,不容置疑的。

  4 类比推理

  题型:这种题型考察的是考生的一种推理能力,先给考生一对相关的词,然后要求考生在备选答案中找出一对与之逻辑关系上最为贴近或相似的词。


  59、数量关系模块的题型特点是什么?


  数量关系的题型分为数字推理和数字运算。

  1 数字推理

  题型:给出一个数列,但其中缺少一项,要求考生仔细观察这个数列各个数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个选择的答案中选出你认为最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列排列规律。

  2 数学运算

  题型:在这种题型中,每道试题中呈现一道算术式子,或者是表述数字关系的一段文字,要求考生迅速、准确地计算出答案。


  60、资料分析的题型特点是什么


  资料分析试题着重考查考生对文字、图形、表格三种形式的数据性、统计性资料进行综合分析推理与加工的能力。针对一段资料一般有1-5个问题,考生需要根据资料所提供的信息进行分析、比较、计算,从四个备选答案中选出符合题意的答案。


  61、什么是国家公务员录用考试的《申论》考试科目?


  《申论》取自于古代汉语,即申述、申辩、论述、论证之意。它是为完善国家公务员录用考试而新设的一种笔试科目。
《中央、国家机关录用考试公共科目考试大纲》里写到:申论主要通过应试者对给定材料的分析、概括、提炼、加工,测查应试者解决实际问题的能力,以及阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力和文字表达能力。


  62、《申论》考试的具体内容是什么?


  申论材料涉及某一个或某几个特定的社会问题或社会现象,要求应试者能够准确理解材料所反映的主要内容,全面分析问题所涉及的各个方面,并能在把握材料主旨和精神的基础上,形成并提出自己的观点、思路或解决方案,准确流畅地用文字形式表达出来。现在的考试一般由三部分组成:概括、对策、论证。

  1.概括:要求应试者在仔细阅读试卷给出的材料后,以不超过200字的篇幅,概括出材料反映的主要内容。

  2.对策:要求应试者就材料中所反映的问题,提出对策建议,篇幅不超过300字。

  3、论证:要求应试者根据答题要求,充分利用给定的材料,切中主要问题,全面阐明、论证自己的见解。要求800-1200字。

  近年来经常会增加一个新的分析部分:要求应试者针对所概括总结的问题进行分析,篇幅不超过300字。

  《申论》的答题要求联系实际、观点鲜明、措施合理、条理清楚、语言简练流畅。


  63、行政职业能力测验考试时要注意哪些事项?


  行政职业能力测验试题全部为选择题。测试材料分为两部分:试题本和答题卡。考生阅读试题本上的试题,然后用2B铅笔将答题卡上相应的题号下所选答案的标号涂黑,不得在试题本上做任何记号。考后,答题卡通过光电阅读机由计算机统一阅卷计分,因此,参加考试时,考生务必准备好两支2B铅笔和一块橡皮。

  由于《行政职业能力测验》是通过光电阅读机和计算机来阅读评分的,所以要求考生非常仔细地按规定要求在答题卡上填涂好个人信息(姓名、考号及报考部门)和所选答案。其基本要求是:

  A 用钢笔或圆珠笔或签字笔在姓名、报考部门栏填好本人姓名和报考部门,并在准考证号一栏的11个空白方框中,填上本人准考证副证上的准考证号(11位数)。

  B 对应准考证号的每位数,用2B铅笔将“准考证号”栏中相应方括号内的数字涂黑,答题时,则用2B铅笔将各题的所选项(其他项不得作任何记号)涂黑。黑度以盖住框内字母为准,不要涂到框外。

  C 不要用钢笔、圆珠笔、签字笔等涂选项。

  D 修改时要用橡皮彻底擦净。必须保持答题卡整洁,不得做任何其他记号。

  E 不得折叠答题卡。


  64、是否所有的职位都要进行专业科目考试?


  不是,只有《招考简章》公布的需要进行专业考试的部分职位,才进行专业科目考试。


  65、什么时间进行专业科目考试?


  专业科目考试的时间由各招录机关确定。报考者可在公共科目笔试成绩公布后,登陆招录机关网站或人力资源和社会保障部网站查询。


  66、专业科目考试如何组织实施?


  专业科目考试的组织实施由招录机关确定。报考者可在公共科目笔试成绩公布后,登陆招录机关网站或人力资源和社会保障部网站查询。


  五、面试类问题


  67、什么是公务员结构化面试?


  结构化面试,是指面试前就面试所涉及的内容、试题评分标准、评分方法等一系列问题进行了系统的结构化设计的面试方式。

  结构化面试虽是通过考官与考生的谈话方式进行的,但从形式到内容上,它都突出了系统结构的特点,以确保这种面试方法更为有效、客观、公平、科学。

  结构化面试其中一项主要要求是:对报考相同职位的考生,应测试相同的面试题目。


  68、公务员考试中面试考查的项目有哪些?


  1 语言表达能力

  2 应变能力(含回答迅速、灵敏度、灵活性等)

  3 综合与分析能力

  4 实际业务知识与操作技能(含工作经验、业务水平等)

  5 举止(含仪表、气质、风度等)

  6 逻辑思维能力

  7 知识面

  8 思想与政策水平(含思想境界、纪律性等)

  9 进取精神(含事业心、进取心、竞争意识、成就感)

  10 态度

  11 人际关系(含合作精神、协调交往等)

  12 兴趣爱好

  13 性格

  14 创造能力

  15 记忆能力

  16 听写能力(含速记、书法等)

  17 求实精神(含责任心、诚实性等)

  18 稳定性

  19 组织管理能力

  20 动机

  21 自学能力

  22 计算能力

  23 调研能力

  24 接受能力

  25 注意分配能力

  26 独创见解能力

  这26个项目,相当程度上包括了对机关公务员应具备素质的要求,也反映了人们对面试功能的认识。常见的测评项目有六个:语言表达能力,反应能力,综合与分析能力,实际业务知识与操作能力,举止仪表,逻辑思维能力。


  69、公务员有面试什么特点 ?


  公务员面试有以下七大特点:

  一 面试以谈话和观察为主要手段

  面试过程中的一种重要方式就是谈话。在面试过程中,主考官向应试者提出各种问题;应试者要对这些问题进行回答,主考官能否正确地把握提问技巧十分重要。

  二 面试是一个双向沟通的过程

  面试是主考官和应试者之间的一种双向沟通过程。主考官可以通过观察和谈话来评价应试者,应试者也可以通过主考官的行为来判断主考官的价值判断标准、态度偏好、对自己面试表现的满意度等,来调节自己在面试中的行为表现。所以面试不仅是主考官对应试者的一种考查,也是主客体之间的一种沟通、情感交流和能力的较量。

  三 面试内容具有灵活性

  面试内容对于不同的应试者来说是相对变化的、灵活的,具体表现在以下几个方面:

  a 面试内容因应试者的个人经历、背景等情况的不同而无法固定
b 面试内容因工作岗位不同而无法固定。
  c 面试内容因应试者在面试过程中的面试表现不同而无法固定

 

  四 面试对象的单一性

  面试的形式有单独面试和集体面试。 面试的问题一般要因人而异,测评的内容应侧重个别特征,同时进行会相互干扰。

  五 面试时间的持续性

  如果应试者对所提问题,对答如流,主考官很满意,在约定时间甚至不到约定时间即可结束面试;如果应试者对某些问题回答不清楚,需进一步追问,则可适当延长面试时间。

  六 面试交流的直接互动性

  面试中主考官与应试者的接触、交谈、观察是相互的,是面对面进行的。主客体之间的信息交流与反馈也是相互作用的。面试的这种直接性提高了主考官与应试者间相互沟通的效果与面试的真实性。

  七 面试评价的主观性

  面试的评价标准往往带有较强的主观性。面试官的评价往往受个人主观印象、情感、知识和经验等许多因素的影响,所以,面试评价的主观性是面试的一大弱点。但另一方面,由于人的素质评价是一项十分复杂的工作,考官可以把自己长期积累的经验运用到面试评价中。在这个意义上,面试的这种主观性有其独特价值。


  70、面试的考查专业知识的问题多吗?


  不多,一般来说是一两道专业方面的问题,更多的是考查素质和能力倾向。比如逻辑思维能力、言语表达能力、团队精神、个人影响力等。


  71、面试时需带哪些证件和材料?


  面试时,提供本人身份证、学生证(工作证)原件、所在单位出具的同意报考证明(加盖公章)或所在学校盖章的报名推荐表、报名登记表等材料。缺少上述材料者,原则上不得参加面试。凡有关材料主要信息不实的,招录机关将取消该报考者参加面试的资格。


  72、什么时候进行面试?


  面试时间由招录机关确定,报考者可以到人力资源和社会保障部网站查询招录机关面试公告,也通过电话向招录机关咨询。


  73.笔试需要考多少分才能进入面试名单?


  在达到公共科目笔试合格分数线的基础上,根据每个报考职位人员的笔试总成绩从高到低的顺序,确定参加面试的人选,因此,没有一个统一的笔试分数线。


  74.如何确定参加面试(专业科目考试)人员名单?


  各招录机关将在公共科目笔试合格人员中,按照总成绩从高到低的顺序,按录用计划3-5倍的比例确定参加面试和专业考试的人选。招考职位上没有人员通过公共科目笔试合格分数线或者公共科目笔试合格人数达不到计划录用人数的3倍时,可以通过调剂补充人选。进入面试和专业考试的人员名单将通过人力资源和社会保障部网站公布。面试和专业考试的时间由招录机关确定。


  75、面试时考官及工作人员有多少人?如何记分?


  面试由面试考官小组进行。面试考官小组一般由用人部门内部相对固定并具备面试考官资格的5名或者7名人员组成,也可根据录用主管机关的要求组成。面试考官小组设主考官1名,主考官组织全体考官参与面试计划的制订,并对其实施负全责。

  面试成绩的评定按测评要素。如果是5个考官,分数平均加权;如果是7个考官,通常采用“体操评分法”,即当场打分后,每个测评要素去掉一个最高分和一个最低分,然后取要素分数平均值,按权重合成总分,并当场公布。工作人员有引导员、统计员以及监督员等。


  76、面试的时间和题量是多少?


  一般是30分钟左右,5-7道题。如果人数较多,面试就会更加紧凑,每个考生面试时间也有可能压缩到20分钟。


  77、普通话不标准,是否会影响面试的成绩?


  不会。只要思路清晰、口齿清楚即可。

  六、其他问题


  78、什么情况下公务员考试可以加分?


  国家公务员考试中没有同意规定,具体职位上在分数上有所倾斜。一般是说:在公务员考录过程中,退役军人、服务期满考核合格的大学生志愿服务西部计划志愿者和服务农村、“三支一扶”两年以上的高校毕业生(定向职位除外),被授予“全国公安机关一级英雄模范”“全国公安机关二级英雄模范”“全国特级优秀人民警察”称号和公安系统烈士的子女,报考州、市、地及以下公务员职位的少数民族考生,笔试总成绩中加5分。此外,报考省直单位、西宁市、海东地区所属职位的人员不受地域限制(在职教师需经本人所在单位及教育行政主管部门同意),报考者必须具备公务员录用的基本条件和报考职位要求的资格条件。


  79、贫困生是否可以减免考试费用?


  报名确认时,对享受国家最低生活保障金的城镇家庭和农村绝对贫困家庭的报考人员,可在政策允许的条件下,减免考试考务费用。需减免考试费用的家庭困难考生,必须携带以下材料,由各省市负责考务工作的部门审核确认后,办理减免考试考务费用的手续:

  1 享受国家最低生活保障金的城镇家庭的考生须携带其家庭所在地的县(区、市)民政部门出具的享受最低生活保障的证明(原件)和低保证(复印件);

  2 农村绝对贫困家庭的报考人员凭其家庭所在地的县(区、市)扶贫办(部门)出具的特困证明(原件)和特困家庭基本情况档案卡(复印件)。


  80、公务员笔试合格的考生没有被录用,能否调剂?


  可以调剂。调剂情况有两种:一种情况是在同一个招考部门内不同职位之间进行调剂,这种调剂由各招考部门自行决定和组织。另一种情况是在不同部门之间进行的跨部门调剂。跨部门调剂由中组部干部一局和人事部公务员管理司统一组织。跨部门调剂的部门名称、职位名称、要求的资格条件等情况,将在人事部网站予以公布。凡符合条件的人员均可报名参加调剂。


上一篇      下一篇