您现在的位置:首页>>就业指导>>阅读文章

人脉库:网络求职新方式

发布人:管理员    发布时间:2010年05月04日    阅读次数:4825

金融危机的到来,使本已经积重难返的大学生就业问题变得更加严峻。据国家人事部统计资料显示:2010年全国高校毕业生超过560万,近两年沉积的未就业的高校毕业生约有480万人,2010年需就业的大学生高达千万人。一边是更多的毕业生需要就业,另一边却是工作岗位减少、大量员工失业的现状。如何能在这场就业危机中杀出重围,找到一方立足之地,成为2010年毕业生最关注的问题。

  大学生求职找工作通常有两种方式,首先是通过专业招聘网站投递简历,将简历投放给通过招聘网站筛选出来的岗位和公司。目前国内的招聘网站,求职者只需在网站注册基本信息后填写详细的工作简历和生活经历,系统会自动为其生成统一的简历模板。也就是说招聘者看到的信息只是招聘网站提供的模版中能展现的信息,千篇一律、毫无个性可言,很难突出求职者的个人风格。

  专业招聘网站给筛选简历的人事人员造成的不便之处在于选出的所有应聘者的简历都是一个模式,在海量信息中提取有效的和有用的信息实在是很困难的事情。目前有一种新的求职方式,即通过SNS网站的求职平台。SNS网站很多也为求职者提供了求职的平台。求职者在这里可以尽情的推荐自己,把自己的优势和特长全方位展现。企业招聘人员或猎头可通过招聘平台或好友推荐的方式为自己公司挑选到合适的人才。比在招聘网站千篇一律的简历模板中挑选要省力的多。

  目前大多数求职者选择另外一种求职的方式就是现场招聘会,现场招聘会相比网络求职的优势是求职者可以直接面对招聘企业,求职者的经验能力可以通过面谈或现场测试直接展现出来,从而为自己取得印象加分。4月4日刚结束的北京中关村现场招聘会就吸引了大量求职待业者的参加,各行业企业也纷纷加入到其中挑选合适的人才。国内著名商务交友网站人脉库大力协办此次招聘会,专门为部分精英人才提供了工作和实习的岗位。对于企业主动关注就业现状、推进求职者就业,广大求职者一片盛赞。人脉库作为SNS商务交友的平台,主动为求职者提供岗位,还发动其企业会员为求职者提供就业岗位。不但解决了部分求职者就业难题,也为企业找到了合适的人才。

  目前国内社交网站都开始竞相争夺起网络求职的市场份额。与传统的招聘网站模式不同,sns网站具有丰富的人脉资源,能够在最短的时间内完成筛选、匹配、推荐优秀人才流程,因而一些企业和猎头纷纷进驻社交网站招聘平台,招纳良才。

  商务社交网站会员的商务性决定了会员的精度更高、实名准入也使会员真实度受到认可。其求职招聘平台为企业招聘和人才求职提供了良好的沟通和互动的功能。让供求双方无障碍接触和交流,提高求职招聘的效率。同时社交网站同大型招聘会结合,双方互利共赢。商务社交网站能为招聘会提供参会企业即现实的工作岗位,帮助招聘会实现其解决就业的功能,同时商务社交网站也能吸纳更多的人才充实其网络数据和信息。


上一篇      下一篇