您现在的位置:首页>>就业指导>>阅读文章

求职准备第一步:校园招聘颠覆你的职场观

发布人:管理员    发布时间:2010年11月09日    阅读次数:4620
求职准备第一步:校园招聘颠覆你的职场观

      应聘世界银行,起码要跳过3次槽。因为世界银行认为,对于经常需要考查、验资的银行人员来说,知己知彼非常重要,所以,应聘世界银行的基本条件是至少要有3种以上不同行业的工作经历——这些似乎在颠覆大学生们的求职伦理,因为所有职业规划导师大小讲座中一贯强调的是“不要频繁跳槽,要建立对企业的忠诚度”。

      还有让人大跌眼镜的。想进英特尔,得5分的会比得3分的有竞争力?否。在英特尔看来,得3分(成绩中等偏上)的人也许更可取。英特尔在各高校招聘应届毕业生时,愿意招各科虽是3分却富有创新意识的学生,最好是在校期间就完成过颇有创意性的项目。

      全球职业规划师(GCDF)、中华英才网职业规划专家团专家谷任明表示,其实著名企业对人才都有很多个性化要求,这也就是为什么大学生求职时一定要熟悉企业,弄清企业需求的原因。因为,“对喜欢吃酸的企业而言,你就是再好吃的辣萝卜,也不合他的胃口。”谷任明说。

      莫在专业对口上纠结

      “我要去的公司不跟我的专业对口怎么办”一直是很多大学毕业生求职时最纠结的话题。

      其实,这点在当下企业人才架构模式下,再去纠结应该就OUT了,因为职场现在流行“混搭”。

      微软是赫赫有名的IT行业巨头,但这并不意味着它只招聘计算机人才。以清华为例,微软全球技术中心2001年在清华招了19个学生,其中计算机及相关专业的有9个,而精仪、化学、生物、核能等非计算机专业的学生有10个,突破了以往“计算机及相关专业的学生占大多数”的模式。微软并不是特例。从去年进校园招聘的很多国内外知名企业需求来看,除工科外,其他行业企业对专业要求已经越来越淡,“跨行”求职成为新趋势。

      不过,虽然萝卜白菜各有所爱,记者在采访中发现,有创新意识、学习能力强成大学毕业生入职最核心要求。隆平高科总部人事行政部经理沈静举例说,为什么“看好赛出来的选手”成为所有企业的共识,“因为这样的选手首先专业肯定很突出,其次非常自信,表达能力和沟通能力都相当强,有积极向上的心态,这都是企业非常青睐的品质。”

      专家建议在求职高潮来临前,大学毕业生一定要做好“预习”,弄清心仪企业的用人需求,“把自己最符合企业需求的美好展示给企业。”


上一篇      下一篇