您现在的位置:首页>>就业指导>>阅读文章

专家提醒:档案跟户口一样重要

发布人:管理员    发布时间:2011年02月26日    阅读次数:4828
专家提醒:档案跟户口一样重要
    由于个人档案不影响找工作 毕业生“空档”现象普遍 专家提醒:档案跟户口一样重要
    最近小海被那份毕业6年都未见过的个人档案烦透了,因为单位购买养老保险须提交个人档案,他不得不四处打听,自己的个人档案如今身在何处?可一连打了20多个电话仍旧无果……这反映了一个值得关注的现实:现在毕业生“空档”现象较为普遍,有的个人档案在托管机构这一躺就是十多年,迟迟无人认领,其主人的理由是“档案不影响工作”。那么,是否意味着个人档案可有可无甚至可以取消?不过,就业专家提醒,档案不可漠视,在一定程度上,档案跟户口一样重要。
    疑 惑
    不少毕业生不知个人档案去向
    “哎呀!我的档案居然不见了!”去年曾通过电话远程查询的阿芬,发现自己的个人档案早已下落不明。
    2006年从西北某高校毕业后,阿芬直接到了昆明一家私企上班,随后几年,她虽然频繁换工作,但由于都是私企,有无档案对工作没有影响,阿芬便一直没把个人档案放在心上。去年,她看到身边不少朋友都在寻找自己的档案,便也上了心,抱着试试看的心理打了几通电话,结果居然发现自己的档案不见了。“到处都说没有,究竟会在哪里呢?会不会被人拿去做坏事?”阿芬对此忧心忡忡,并打算最近抽空回一趟母校所在地找一找。
    而小海则更加无奈,由于单位购买养老保险须提交个人档案等材料,毕业后就没见过那个牛皮纸袋的小海虽然从母校的网站上得知自己的个人档案已被寄回老家。可他连续致电老家的市人才市场、市人才服务中心、区人才服务中心等5个部门,却始终没查到自己的个人档案在何处。
    “难道我成了‘无档’派人士?”小海很是郁闷,他搞不清楚问题出在哪里。学校没有、学校所在地人才市场也没有,户籍所在地教育局和人才市场都没有,那么,那个牛皮纸袋究竟在哪儿呢?
    其实毕业生不知道自己个人档案身在何方的现象并不少。记者对10位大学毕业生进行随机采访时发现,有4人完全不清楚自己的个人档案在哪里?对于档案托管和提取的程序基本不熟悉,认为有无个人档案对自己的工作没有影响;另外有6人查询到自己的个人档案在省教育厅或人才市场,但想要把档案拿到供职单位,并不是很顺利。
    调 查
    “空档”现象来源于自己不重视
    事实上,毕业后对个人档案不管不问的现象较为普遍。记者从部分在昆高校了解到,目前毕业生档案的去向主要有3种:托管在省教育厅或省人才市场;直接转回生源地人才服务中心;还有一种就是毕业时未办理任何手续,对档案弃之不理。
    值得关注的是,一些毕业生尽管将个人档案进行了托管,但长期没来办理转出手续,少则五六年,最长的甚至超过10年,久而久之便成了“空档”。记者在云南省大中专毕业生就业服务中心、省人才市场、昆明市人才市场等档案托管机构了解到,类似“空档”的现象长期存在,给他们管理档案造成一定影响。
    同时,少数毕业生离校时因特殊原因未托管个人档案,毕业后又与学校失去联系,最终导致“空档”现象也存在。据云南农业大学招生就业处副处长李永能介绍,该校目前还有少数超期毕业生,至今没来提走个人档案,于是个人档案一放就是好多年。有的毕业生甚至建议“取消档案”。李永能说:“可能私营企业对个人档案看得不是很重,但如果是国有企业或机关事业单位,档案尤其重要。”
    作 用
    没有个人档案就不能报考公务员
    云南师范大学学生处副处长唐瑛表示:“认为个人档案不重要,是个认识误区,个人档案不可漠视,在一定程度上,个人档案比户口还要重要。一个人的人生重要经历,都记载在这个档案里,在很多方面都具有不可替代的作用。”
    记者了解到,如果没有个人档案,毕业生将无法报考公务员。甚至有的因此无法升职,不能评职称,还有的不能办理出国签证……人事部门建议,对于找到接收单位的毕业生,档案可直接转到单位或单位主管部门,如果单位不能接收档案,毕业生可将档案存入当地人才市场,由其代管。如果毕业后没找到接收单位,最好将档案转回生源地人事部门或人才交流服务中心,不能弃之不管。
    提 醒
    电话上网都可查档案去向
    不知道自己的个人档案在哪儿,该怎么寻找?云南省大中专毕业生就业指导服务中心主任方伟提醒,首先可回到毕业学校咨询,一般在学校的学生处或招生就业处可查到毕业生档案的去向。
    记者了解到,目前,省内外大多高校均在各自校园网上开通了毕业生个人档案查询渠道,毕业生只需登录母校网站即可查到档案去向。比如云南师范大学毕业生,可登录云师大就业信息网,进入“档案查询”,输入毕业生学号和姓名,即可迅速查询到个人档案的去处。
    如果需要办理个人档案转移手续,或者查询个人档案所在何处,云南省毕业生可向省教育厅、省人才市场、昆明市人才市场等托管机构咨询,拨打电话或现场咨询均可。如果超过托管期限,毕业生还须按年限缴纳一定费用。
    其中,省教育厅大中专毕业生就业服务指导中心:0871—5144557,每年托管费用为50元;云南省人才市场:0871—3639275,未落实工作单位的可免费托管3年,已落实工作单位的每年须交240元托管费;昆明市人才市场:0871—4128998、6330480,每年须交托管费180元,昆明户籍毕业生前3年可免费。
    延伸阅读
    就业后如何管理档案?
    记者从省教育厅大中专毕业生就业指导中心获悉,目前对个人档案的管理主要有单位管理和社会管理两类:有档案管理权限的企事业单位可直接接收、管理档案;无档案管理权限的企事业单位,主要包括公有制和非公有制(个体、私营、外资)在内的中小企业,可以由各地的人才交流中心、政府批准的人才服务机构为高校毕业生提供档案管理、人事代理、社会保险办理和接续等方面的服务。个人档案不允许个人保存。
    档案袋里装了什么?
    档案袋里主要包括高中阶段和大学阶段的经历,具体包括个人简历、工作履历表、学生档案(包括学历档案)、单位证明、政治面貌材料(例如党员材料)等。

上一篇      下一篇