您现在的位置:首页>>常见问题解答>>阅读文章

求职大学生因何陷入传销陷阱?

发布人:管理员    发布时间:2013年04月26日    阅读次数:1965
    求职大学生因何陷入传销陷阱?
    今年3月以来,湖南高校共接到3起关于学生参与传销的报告,涉及6所高校上百名学生,其中湘北某市电大一名成教学生一度被传销组
织控制。
  时下,正值高校毕业生求职高峰期,专家提醒广大求职学生,当前的招聘信息鱼龙混杂、真假难辨,求职学生要谨防落入传销陷阱。
  求职高峰下的传销陷阱
   回忆起去年被骗入传销组织的经历,湖南某高校的小袁至今痛苦不已。
  去年春天,正为就业焦头烂额的小袁突然接到一个同学的电话,“我在武汉找到了一份工作,待遇福利都还不错,现在还招人,你过来看看吧。”小袁有些心动,但想到武汉人生地不熟,就没有立刻答应,说要先考虑考虑。第二天,同学又打来电话,“机会难得,你还是来吧,即使不喜欢这份工作,也可以当是旅游散散心啊。”盛情难却,小袁于是带上简历,前往武汉。
  到了同学的住处,小袁被带到了一个大房间,说是内部培训,因为“培训要保密”,小袁的手机身份证都被拿走。接下来几天,都有“专家”在台上讲解如何“做新时代的直销,三年变成千万富翁”,前提是交上3800元获得公司会员资格,然后就有权利介绍家人朋友加入,“有钱大家一起赚”。
  连续多日洗脑后,涉世未深的小袁晕晕乎乎,交了3800元钱后,还马上联系家人,称“有一个很好的赚钱机会”。直到湖南省工商部门接到小袁家人举报,派人前往武汉将她解救出来,并连续花了两三个小时,结合大量传销案例,向她讲解传销的骗人本质和危害,她才幡然醒悟。
  参与解救的工商人员告诉记者,小袁遭遇的其实就是基本的传销模式,“实行拉人头,一个拉三个,三个拉九个,上线拿走下线交的钱,传销头子赚得最多,下线全部被骗,最后弄得倾家荡产,妻离子散。”
  湖南省工商局经济检查总队总队长毛爱伦告诉记者,每年三四月,正是大中专院校的毕业生为求职焦急之际,传销分子也开始“招兵买马”。他们利用当前大学生求职压力大、求职心切的心理,打着“高薪高福利招聘”或“低投入高回报创业”的幌子,将学子骗入传销团伙。还有一些传销组织则通过网上招聘欺骗大学生。
  据湖南省工商部门统计,2010年湖南工商等部门破获的传销案件中,涉及学生600余人,这600多名被解救的学生基本都是外省高校的学生。由于传销组织在异地活动的特点,湖南高校的学生多被骗往外省从事传销,人数缺乏确切的统计。
  高智商的学子为何也容易受骗?
  记者从工商部门了解到,传统的传销,参与者多为知识层次相对较低的弱势群体,但近年来大学生等知识层次相对较高的人员也屡屡受骗加入传销。针对其中的原因,新华社记者进行了调查。
  有着多年打击传销工作经验的毛爱伦分析,大学生参加传销首先是由于当前就业压力大。大中专院校毕业生自身及其家人对就业的期望值较高,学子求职心切,容易受到传销分子打出的“好工作,好福利待遇”的诱惑。小袁回忆说,“现在找工作那么难,一听说有好工作,谁不想去试试?”
  其次,当前大学生求职途径并不很广泛,除了参加招聘会外,亲朋好友或中介组织的介绍推荐也是学生就业的一条重要途径,这为传销组织欺骗学子提供了可能性。有过被骗经历的学生告诉记者,“他们采取各种手段,只要将你骗到了他们所在地,基本就成功了一半。”
  毛爱伦介绍,传销分子“经验丰富”,编就了一套掩盖传销骗人本质的说辞,他们往往宣称“你把亲朋好友发展成你的下线,你就有钱赚,你的亲朋好友再发展下线,他们也有钱赚,一层层发展下去,你和你的亲友怎么样也不会吃亏的。”传销组织再辅以各种洗脑手段,涉世未深的学子经受不住冲击,很难看到“上线的人骗钱,下线的人倾家荡产”的骗人本质,怀揣着发财梦开始将同学、家人拉入传销组织。多年来,毛爱伦看到不少学生深陷传销不能自拔,滚雪球一般将同学亲人骗入传销组织。
  学生一直生活在校园里,没有社会经验,辨别能力相对较差,也使得他们容易被传销分子欺骗,尤其是容易被陷入传销的亲友同学所骗。
  大学生加入传销,不仅对大学生及其家人造成了巨大伤害,而且还增加了工商部门打击传销的难度。
  专家指出,大学生知识水平相对较高,一旦深陷传销,就有可能结合新技术来翻新传统传销手段,使传销更具隐蔽性和破坏力。记者从湖南省工商部门了解到,现在部分传销组织也学会信息化办公,使用计酬软件等进行财务管理,在互联网上以“电子商务”“网络直销”等新兴业态的名义,诱骗网民加入传销。
  传销组织用上互联网等新技术,其影响范围和扩散速度增加、传销方式隐蔽、服务器设在境外难以监管、跨区域传销需要区域协调、身份虚拟性造成事后取证难等等,给工商等部门打击传销的工作带来了新的挑战。
  专家建议加强就业指导和服务
  湖南省近年来建立了教育、高校、工商“三位一体”的高校反传销协作机制,开展“防止传销进校园”宣传活动,以情景剧形式,生动揭批传销组织欺骗手法、运作模式和活动场景。湖南省教育系统也努力创建“无传销校园”,进一步提高学生识别和防范传销的能力。
  多位专家认为,防范大学生被骗入传销,必须针对校园建立反传销渗透的长效机制。
  据毛爱伦介绍,当前有不少学生对传销的认识不够,因此在进一步加强打击传销工作力度的同时,要深入学生中间开展宣传。这就需要高校作为主体,定期为大学生组织反传销的知识讲座,利用校报、校网站等媒体宣传反传销知识,发放反传销的书籍资料。
  湖南省教育厅学生处副处长欧阳增铜提醒各高校要经常为毕业生提供就业指导和提供就业服务,普及一些求职基本信息常识,避免大学生就业陷入传销泥潭。同时,对大学生的诚信教育也应当列入各大高校的日常课程。
  教育专家提醒高校毕业生择业时,要尽可能参加学校组织的招聘会,因为这些招聘会上的用人单位,经过了严格的资格审查,相对要安全。如果参加其他的招聘会或网络应聘,毕业生不要轻信对方对单位的描述,应当上当地工商局红盾网查询公司是否合法注册,也可打114查号台查询公司电话,打电话到招聘公司求证有无招聘信息发布。等详细核实对方身份及公司真假后,再作出是否前往面试的决定。
  湖南省教育厅就业指导中心负责人介绍,高校毕业生就业工作非常重要,国家每年预算下拨的就业与再就业工作经费,要真正用于高校毕业生就业工作,真正使毕业生拓宽就业门路,增加就业选择。

上一篇      下一篇