您现在的位置:首页>>常见问题解答>>阅读文章

2016年征兵时间标准政策年龄限制 今年大学生入伍有哪些优惠政策?

发布人:管理员    发布时间:2016年05月19日    阅读次数:938

6月29日,全省征兵工作电视电话会议召开,安排部署2015年度夏秋季征兵工作,标志着我省2015年度征兵工作正式启动。今年征兵工作是如何安排的,征兵政策有哪些变化,本报记者采访了省征兵领导小组副组长、省军区参谋长杨吉贵大校介绍今年征兵工作的相关情况。

  一、今年征兵工作总体上如何安排,征兵对象、年龄和政治条件有无变化?

  答:根据国务院、中央军委决策部署,今年征兵工作从8月1日开始,至9月30日结束,在普通高等学校组织大学生征集的时间将适当提前。

  征集对象。男兵征集对象以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,重点做好大学生征集工作,优先批准学历高的青年入伍,优先批准应届毕业生入伍。省会成都市和高校集中地区全部征集高中以上文化程度青年,其他地区减少并逐步取消初中生的征集。已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生和机关、团体、企业事业单位具有大专以上文化程度的青年,也应当征集。征集的非农业户口青年应具备高中毕业以上文化程度,征集的农业户口青年应具备初中毕业以上文化程度。女兵征集对象为普通高中应届毕业生和普通高校全日制应届毕业生及在校生。

  年龄条件。男青年为2015年年满18至22周岁,普通高等学校毕业生可以放宽至24周岁,初中文化程度男青年不超过20周岁。女青年为2015年年满18至22周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中毕业生入伍。

  政治条件。按照新修订的《征兵政治考核工作规定》和有关规定执行。征集服现役的公民必须热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,决心为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。

  二、今年征兵对身体标准和条件有何重大调整?

  答:今年男兵对身高、体重的要求是要身心健康、体魄强健,身高160cm以上,体重不超过标准体重的+30%、-15%,标准体重=(身高-110)kg。征兵(包括男兵和女兵)视力的要求是右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。任何一眼裸眼视力低于4.8,需进行矫正视力检查,任何一眼矫正视力低于4.8或矫正度数超过600度,不合格。屈光不正经准分子激光手术后半年以上,无并发症,任何一眼裸眼视力达到4.8,眼底检查正常,除潜水员、潜艇人员、空降兵外合格。征兵对文身的要求是面颈部文身,着军队制式体能训练服其他裸露部位长径超过3cm的文身,其他部位长径超过10cm的文身,文眉、文眼线、文唇,不合格。条件兵另行规定。血压,收缩压:90-140毫米汞柱;舒张压:60-90毫米汞柱。心率,每分钟60至100次之间。

  三、网上征兵有什么样的程序要求?

  答:2015年征兵工作仍实行网上报名,兵役登记时间为1月1日至6月30日,应征报名时间为4月10日至8月5日。广大适龄男青年可及时登录“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn)进行兵役登记和报名应征,之后按照所在镇(街)武装部的安排进行登记情况现场审核确认和初检初审。

  根据《中华人民共和国兵役法》规定,国家实行兵役登记制度,每年12月31日前年满18周岁的男性公民,都应当在当年6月30日以前,按照兵役机关的安排进行兵役登记;公民有拒绝、逃避兵役登记和征集等行为的,由县级人民政府强制其履行兵役义务,并可依法追究法律责任和处以罚款;机关、团体、企事业单位和其他社会组织,应当依法组织或督促本单位男性适龄公民参加兵役登记。2015年12月31日前年满17周岁的高中(含中专、职高、技校)毕业生,本着自愿原则也可参加2015年的兵役登记和应征报名。

  此外,往年已参加过兵役登记的青年,如果2015年需继续报名应征,不需要重新注册,由本人用2014年帐号登录全国征兵网对以往所录信息,进行信息核验,信息更新后报名信息将自动结转为2015年度应征青年。未能上网登记的青年,携带本人户口本、公民身份证、学历证书到常住户籍所在地的镇(街)武装部,由工作人员协助进行网上兵役登记。

  四、今年女兵征集政策有何变化?

  答:今年我省女兵征集采取省征兵办全程指导、各市(州)具体组织实施相结合的方式进行,各市(州)主要负责组织报名、体格检查、综合素质考评、政治考核、审定新兵工作,省征兵办根据各市(州)体格检查、综合素质考评、政治考核情况,一次性下达女兵征集任务,县(市、区)征兵办公室按规定办理入伍手续。

  女兵征集主要分为7个环节:1、网上报名。8月5日前,应征女青年登录全国征兵网(www.gfbzb.gov.cn)进行网上报名。报名截止后,系统将依据报名人员当年高考成绩自动排序,择优确定初选预征对象。2、初审初检。8月6日起,被确定为初选预征对象的女青年登陆网上报名系统,自行打印《应征女青年网上报名审核表》,持此表参加实地应征。符合国家学费资助条件的,还要自行打印《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》并交学校资助资助管理部门审核。3、体格检查。8月中旬起,各市(州)征办在本地区设立封闭式体检站,据从网上下载打印的《应征女青年送检对象花名册》,统一组织体格检查。应征女青年根据兵役机关通知,在指定时间和地点参加体检。4、综合素质考评。综合素质考评结合体检工作同步进行。各市(州)征办对送检对象的政治思想、身体素质、文化素质、入伍动机等进行综合考评,按《成都军区女兵征集综合素质考评试行办法》实行量化打分,现场公布得分。5、政治考核。8月下旬起,各县(市、区)征办会同同级公安部门、教育等部门,做好政治考核工作,相关基层单位组织走访调查。参加政治考核的高校学生同时向县级兵役机关提交《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》。6、审定新兵。9月上旬,各市(州)征办按照省征办下达的征集任务,召开集体定兵会,按照综合素质考评分数由高到低的顺序,依次批准入伍,并同时在省、市、县征办营院外醒目处张榜公示。对举报和反映确有问题的,取消入伍资格,由后续合格的女青年依次替补。7、交接起运。对确定入伍的女青年,由各县级征办办理入伍手续,对符合国家学费资助条件的在其《申请表》上审核盖章。9月底前,批准入伍对象由省征办统一组织,按运输计划统一输送。家长凭《入伍通知书》办理户口注销、家庭优待等手续。申请学费资助的,还要将加盖县级征兵办印章的《申请表》原件和《入伍通知书》复印件寄送至原就读高校学生资助管理部门。

  五、能否介绍一下大学生入伍有哪些优惠政策?

  答:为鼓励大学生入伍,国家和我省近年来出台了一系列优惠政策,除入伍前享有优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用这四个“优先”外,服役期间和退伍后还享有以下六个方面优惠政策:

  (一)优先选拔使用。同等条件下,大学生士兵在选取士官、考军校、安排到技术岗位等方面优先;具有普通高等学校本科以上学历、取得相应学位的高校毕业生士兵,表现优秀、符合有关规定的可以直接选拔为军官。

  (二)学费资助减免。根据财政部、教育部、总参谋部规定,对应征入伍服义务兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费,按照一定标准实行一次性补偿代偿;对应征入伍服义务兵役前正在高等学校就读的学生(含按国家招生规定录取的高等学校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,国家按照标准实行学费减免。

  (三)考学升学优惠。具有大专以上学历的退役士兵报考政法干警招录培养体制改革试点班时加10分,同等条件下优先录取;退役后参加全国硕士研究生招生统一入学考试,享受加分或免试优惠;具有高职(高专)学历的,退役后免试入读成人本科或经过一定考核入读普通本科;大学生退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。

  (四)就业安置扶持。退役大学生士兵服现役期间视为基层工作经历,把大学生退役士兵纳入当地党委、政府选拔任用干部体系,给予重点培养,基层专职武装干部重点招录退役大学生士兵;退役大学生士兵在报考我省事业单位时,笔试可加2-6分。省内国有、国有控股和国有资本占主导地位企业在新招录职工时应拿出10%的工作岗位,在退役大学毕业生士兵(含退役后复学完成学业的大学生士兵)中择优录取。

  (五)发放入伍奖励。对从四川参军入伍的大学生,按照本科、专科毕业生分别不低于4000元、3000元,本科、专科在校生(含大学新生)分别不低于3000元、2000元的标准发放一次性奖励金。各地在此标准上可进一步提高。

  (六)安排专项落户。凡从四川省应征入伍的全日制普通高校大学生(含在校生),在部队服役期满且表现良好、退役复学后本科以上毕业、落实就业单位、签订正式劳动合同的,可直接在工作单位所在地办理落户手续,并享受当地大学生入伍的其它优抚安置政策。

  今年,国家和我省新增了针对大学生的以下七项优惠政策:1、设立“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划。从2015年起,根据实际需求,每年安排5000多的专项计划,专门面向退役大学生士兵招生。专项计划在全国研究生招生总规模内单列下达。2、将服兵役情况纳入研究生推免指标体系。鼓励高校在制定本校推免生遴选办法时,结合本校实际,将学生服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。在部队荣立二等功及以上的退役学生,可免试(初试)攻读硕士研究生。3、将考研加分范围扩大至高校在校生和新生。这样,高校毕业生、在校生、新生三类群体在完成本科学业后考研全部享受初试总分加10分的优惠政策。4、退役大学生士兵专升本实行招生计划单列,录取比例在现行30%的基础上进一步扩大,具体比例由各省份根据本地实际和报名情况确定(四川有望扩大到50%)。5、高校向新生寄送《录取通知书》时,附寄应征入伍宣传册,主要内容包括报名流程指南、优惠政策概要、学籍注册要求等,努力使征兵政策早宣传、全覆盖,鼓励更多新生先入伍后上学。6、放宽退役大学生复学转专业限制。大学生退役后复学,经学校同意并履行相关程序后,可转入本校其他专业学习。7、提高高校学生入伍学费补偿代偿标准,将本专科学生由每年6000元提高到8000元,研究生提高到1.2万元。


上一篇      下一篇