您现在的位置:首页>>常见问题解答>>阅读文章

就业指导:大学生求职 做好“加减乘除”求职法

发布人:管理员    发布时间:2012年11月22日    阅读次数:1616
就业指导:大学生求职 做好“加减乘除”求职法
 
  
    什么是“加减乘除求职法”呢?“加”,就是要充实自己的求职资本;“减”,就是简化自己的求职信息;“乘”,就是放大特长;“除”,就是除去陋习。运用好“加减乘除求职法”,您的求职之旅必将更加顺畅。
  学历要“加”
  学历要“加”,求职的时候适当增加自己的学历等“硬件”,让自己的求职资本厚实一些。
  【实例再现】
  孙梅本科毕业后,初到深圳的一个月里,到数家公司求职,希望能找到计算机程序员之类的工作。可应聘的人太多了,她有本科文凭,人家也有;她有计算机三级证书,别人也有;她表现出色,别人表现更出色。结果,孙梅始终没能找到满意的工作。求职过程中,她发现一些用人单位非常看重“微软工程师”的证书。孙梅暗下决心,一定要在自己的求职硬件中加上这个重要的砝码。她报了一个“微软工程师”认证补习班,并将全部精力都放在了学习上。很快,她就拿到了这个含金量颇高的证书。结果,此证书让她之后的求职路畅通无阻。
  技法解析
  怎样才能在千军万马的求职大军中显现自己的实力呢?同一岗位,一同竞争的人如果能拿出用人单位十分需要、而其他人又不具备的“硬件”,那么成功自然随之而来。孙梅就看出了这个门道,在几次去应聘都没有成功的情况下,她意识到应该用更加实用而突出的“硬件”为自己加分,并取得了成功。
  简历要“减”
  简历要“减”,就是说要把简历里用处不大的信息删除,真正做到“简单明白”。 【实例再现】
  周平去应聘一家外企的部门主管助理,应聘者有几百人,而且不乏硕士等高学历人才,这让他有些底气不足。如何才能在初试中让考官中意,进而从众多的求职者中脱颖而出呢?周平想了一个办法:他将自己的简历设计成扑克牌模样,并按一定比例放大,在一张纸的空间将自己的基本情况、专长以及求职意愿写得一目了然。该简历独具匠心的设计、简明扼要的阐述,风格新颖的构图在众多一般化的应聘简历中格外显眼,使得考官眼睛一亮。由于考官对这份简历赞赏有加,周平5分钟便通过了初试,并在复试中发挥出色,顺利地谋到这份工作。
  技法解析
  能在小尺寸里做出大文章的人,一能说明求职者有自信,用不着弄些哗众取宠的泡沫;二能显示出该求职者颇有水平,既能要言不繁以小见大,又能突出重点抓住主攻方向。这样的求职者自然会得到考官的青睐。简历就是“简单的履历”,有的人在求职简历上写上洋洋万言,可读了半天还不知道他想干什么、他能干什么,招聘单位敢用这样的人吗?
  特长要“乘”
  特长要“乘”,就是要将自己的特长放大,展示给考官。
  【实例再现】
程梅是文秘专业毕业生,只有大专文凭,而且没有实践经验,她求职之艰难可想而知。一次次碰壁,让程梅有些气馁。不过她有一个特长,就是钢笔字写得特别好,在全国书法大赛中还得过奖。多次求职失败后,程梅决定利用自己的特长试一试。她将自己的作品和书法大赛的获奖证书带到求职现场,交给考官过目。求职填表时,程梅都把字写得工工整整、漂漂亮亮。终于,她在应聘一家私企的秘书职位时,考官一眼就相中了她娟秀的钢笔书法,于是从众多应聘者中录用了她。
技法解析
  程梅是个聪明人。在人潮汹涌的求职大军中,她并没有较高的学历,也没有丰富的实践经验。但她了解自己的特长,知道如何放大自己的特长,并在求职的时候适时展示,于是得到考官的认可。
  陋习要“除”
  陋习要“除”,就是说要在求职之前将自己身上影响求职的陋习剔除。
  【实例再现】
  建强有一个坏习惯,就是在与别人交谈过程中总是喜欢打断对方的话,并且说着说着还容易跑题。几次应聘,他都因为这个毛病在初试就被淘汰。经过同学的提醒,他终于认识到这种做法已成为求职障碍。为了改掉这个毛病,他请同学在他每次抢话的时候都严厉地批评他,在他跑题的时候也要提醒他话语应该集中在主题上。经过一段时间的练习,建强终于改掉了这个不良习惯。尔后他参加的几次面试中,都没有在回答问题上出现什么大的毛病。最终他如愿以偿地找到了满意的工作。
  技法解析
职场无数经验教训都证明了这样一个道理:陋习不改、终尝苦果。建强的身上就存在这样的陋习,于是他屡尝败绩。好在他很快意识到自己身上出现的问题,并在同学的帮助下改掉了陋习,最后终于取得了求职的成功。所以,一旦发现自己的陋习,就要及时改掉,只有这样才能在求职的时候品尝到胜利的果实。
                                                 
 
 

上一篇      下一篇