您现在的位置:首页>>学子风采>>阅读文章

青海师范大学2009届优秀毕业生风采

发布人:管理员    发布时间:2009年06月11日    阅读次数:8408

                        

尹礼平,男,汉族,中共党员,于1984727日出生于四川省德阳市罗江县的一个贫困农民家庭,高中就读于四川省罗江中学,现就读于青海师范大学法商学院经济系05级经济学本科班,曾任青海师范大学法商学院学生会副主席,青海师范大学青年志愿者协会法商分会理事,现任法商学院05级经济A班团支部书记,家中共有6口人,父母均为农民,姐、姐夫也是农民,一家人过着面朝黄土,背朝天的生活,小外甥现1岁半。20059月考入青海师范大学,四年的大学生活让他变得坚强,不断朝自己的目标奋斗,因为他知道金无赤足,人无完人,他在思想、工作、学习、生活中不断向优秀靠齐。

在青海师范大学的四年美好时光即将一晃而过,对于我们这群梦怀激情,转眼走出校门的牛犊们即将开始一个新的起点,回忆四年的历程,这里面有酸、甜、苦、辣尝尽,有矛盾、有激情、有痛苦、也有欢乐,这些调味;让他尝尽,感悟人生,让他逐渐成熟起来。

一、思想上

记得大一入党时所经历的艰辛,短暂的培训,深刻的思想汇报让他在思想和觉悟上有了较高的进步,时刻学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”,和谐社会、科学发展观等先进理论,不断提升他自己的思想境界,把全心全意为人民服务的宗旨贯穿于人生,时刻以一个优秀共产党员的标准严格要求自己,注意自己的言谈举止,使自己的政治觉悟从幼稚走向成熟,提升自己的政治素养。以此同时,关注国家的发展和党的建设,关心国际政治和国际国内外形势发展走向,明确认识到作为当代大学生,我们肩负着祖国振兴,提高中国综合国力,把中华民族屹立于世界之巅的历史使命和艰巨任务。在作为班级团支部书记,时刻谨记自己的责任和义务,及时把党的思想、活动传达到班里。

二、工作上

他担任了院学生会副主席、班级团支部书记、青年志愿者协会法商分会理事。这些职务较大地提高他的组织和协调能力,以及解决问题和矛盾的能力。在老师们的淳淳教诲下,让他认识到了谦虚礼貌、低调做人的原则,他于200510月加入法商学院学生会生活部,通过自己的努力,成功的通过了长达一学期的考核,成为院生活部干事。20063月荣升为副部长,主管院里广大同学宿舍、教室卫生,同时在200510加入青年志愿者协会,并成功当选为纪检部长,后2006年荣升为秘书处处长。在任职期间带领、组织广大志愿者到西宁市儿童福利院做义工,和许多校外志愿服务——如中国青海首届摩托车、汽车狂欢节,推行箭牌文明礼仪等活动。20073月荣升为理事,参加了2008年中国青海投资洽谈会暨郁金香节志愿服务,在这些志愿服务中,他了解到需要帮助的人众多,这个社会需要全社会所有人的参与,大家共同来关爱、帮助需要帮助的人,200710月当选为青海师范大学法商学院学生会副主席,主管学院里学习和宣传工作,把全院学生的学习热情提高,及时传达学校有关精神,把学校的活动信息传达给广大同学。在担任班级团支部书记时,组织广大党员和团员做好本班板报,及时学习国家的重大精神和会议,提升广大党员和团员的思想境界。以此同时,认真做好本班的推选本班的入党积极分子,严把质量关端正其入党动机,从20084月到青海师范大学学生工作处勤工俭学时,认认真真、兢兢业业地完成老师的任务,帮助老师――如成功组织青海师范大学第一届普通话形象大使活动,这些活动均得到广大老师和同学的认可,在他担任这些职务中,他一直尽心竭力致力于学院、学校的建设和发展。

在校期间,尹礼平同学一直干好自己的工作,曾获得20052006学年度,青海师范大学“优秀共青团员”,20062007学年度,青海师范大学“优秀团干部”、20062007学年度,青海师范大学青年志愿者协会“优秀干部”、2007年青海师范大学体育竞赛,太极拳比赛集体第一名、2008年青海投资贸易洽谈会暨郁金香节志愿服务中,被西宁市团委评为“优秀志愿者”、20072008学年度,青海师范大学青年志愿者协会“优秀志愿者”等荣誉称号。

三、学习方面

由于他所学的专业是经济学,前几年是热门专业,担近年来成为冷门,他一直有着严格的目标和学习计划,在工作的同时,他始终没有忘记学习是他的第一要务,要把主要精力和时间放在学习上,可谓功夫不负有心人,他的努力得到了回报,获20052009年连续四年的香港“应善良奖学金”这对一个贫困的他来说,缓解了他学习、生活中的压力,更是缓解了家庭的困难,获20062007学年年度青海师范大学全优二等奖学金,获20072008学年度青海师范大学单项三等奖学金,他对学习的看法一直是读书,不仅为了考试,而是充实、丰富自己,所以除了学习课本知识外,他还经常到图书馆阅读有关经济方面的名著,了解国际经济,拓宽他的知识面,在学习过程中,他发现学无止境,人应该活到老学到老,只有不断的充实自己,自己才不会被社会淘汰,在知识的海洋中,感受到了知识海洋的浩瀚,极大的激发了他想更上一层楼的兴趣,正因为他的刻苦认真,他的成绩始终名列前茅,也正因为他的付出,他受到了专业老师的一致好评。

四、生活方面——自力更生,充实自己的生活阅历

他因为出生于一个贫困的农民家庭,父母没有工作,也没有文化,姐姐也只是初中毕业,家里人把所有的希望都寄托在他一个人身上,学费、生活费、家中的众多困难使他想自力更生,同时也是锻炼自己、充实自己的人生阅历,从大一来,他就开始带家教,和向广大同学推荐21世纪英语报,这些工资暂时缓解他的生活困难。尤其在假期,他陪同他父亲一起给人干苦力(这已是回家后的定律),虽然一天只有二十多块钱,但一个月下来,也是他辛勤劳动的回报。大二时,仍是带家教,同时干一些推销。大三时,由于成绩优秀,被介绍到青海广播电视大学作兼职,主讲财务管理,向广大成人授课,同时仍带家教。大四时,由于老师的推荐,到青海师范大学普通话水平测试站作助理。这些工作也许对其他人来说比较累,但是他不认为,因为这些缓解他的生活困难,他应该感谢他们,因为他们让他知道了钱的来之不易,要解决自己的问题,需要自己的努力、奋斗。加上他所得的奖、助学金,使他实现了经济上的独立。这对于一个贫困的农村家庭来说,是一个莫大的鼓励,极大的提高了他的自信。

成绩只能证明过去,未来还需竭力打造,在这短暂的四年大学生涯中,他不断总结自己,发现不足、把握机遇、不断提高他的人生境界。把全心全意为人民服务的宗旨落实到实处,做好当代大学生,不断开阔自己的视野,丰富自己的知识,带领广大同学争做中国现代化建设的排头兵、主力军。

蓦然回首,大学四年宝贵的青春时光,实属匆匆愉悦,坎坷是前进的路标,收获是胜利的微笑,老师的关心、培育、同学的帮助让他快乐、健康的成长,他认清形势、肩负使命,必须立足现实,把握未来,认清方向,不断努力提高自己。

 


上一篇      下一篇